Jardín de niños "ESTEFANIA CASTAÑEDA" 30EJN0545R
LOC. BUENAVISTA TOLUQUILLA MPIO. CUICHAPA VER.
ZONA 162 YANGA JARDINES.
Planeación de
actividades sobre alimentación saludable (NUTRIR)
PLANEACION
#:______ fecha:____________
Datos de identificación:
clave Docente: Grado y grupo: matutino.
Propósito General:
Utilizar el lenguaje para organizar su pensamiento y discurso; expresar lo
que saben y construir conocimientos
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Propósitos Específico:
Adquirir confianza para expresarse, dialogar y conversar en su lengua;
mejorar su capacidad de escucha y enriquecer su lenguaje oral al comunicarse
en situaciones variadas.
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CAMPO DE FORMACION ACADÉMICA:
Lenguaje y comunicación
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Organizador curricular
1: oralidad
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Organizador curricular 2: conversación
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Aprendizaje esperado: Expresa
con eficacia sus ideas acerca de diversos temas y atiende lo que se le dice
en interacciones con otras personas.
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Tipo de experiencia: dialogar
y conversar
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Recurso de apoyo para el
aprendizaje: tener de qué hablar y con quien hacerlo de diversas
maneras: conversar, dialogar, explicar, narrar.
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Propósito General:
Mostrar curiosidad y asombro al explorar el entorno cercano, plantear
preguntas, registrar información, elaborar representaciones sencillas y
ampliar su conocimiento natural.
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Propósitos Específico:
describir, plantear preguntas, comparar, registrar información y elaborar
explicaciones sobre procesos que observen y sobre los que puedan experimentar
para poner a prueba sus ideas.
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.CAMPO DE FORMACION ACADÉMICA:
Exploración y comprensión del mundo natural y social.
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Organizador curricular 1:
Mundo natural
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Organizador curricular 2: Cuidado
de la salud.
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Aprendizaje esperado:
reconoce la importancia de una alimentación correcta y los beneficios que
aporta al cuidado de la salud.
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Tipo de experiencia: cuidado
de la salud.
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Recurso de apoyo para el
aprendizaje: involucrar a las familias en los procesos de
aprendizaje.
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Propósito General:
Adquirir actitudes positivas y críticas hacia las matemáticas: desarrollar
confianza en sus propias capacidades y perseverancia al enfrentarse a
problemas; disposición para el trabajo colaborativo y autónomo; curiosidad e
interés por emprender procesos de búsqueda en la resolución de problemas.
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Propósito Específico:
Razonar para reconocer atributos, comparar y medir la longitud de objetos y
la capacidad de recipientes, así como para reconocer el orden temporal de
diferentes sucesos y ubicar sucesos en el espacio.
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CAMPO DE FORMACION
ACADEMICA: Pensamiento matemático
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ORGANIZADOR CURRICULAR 1 : Forma,
espacio y medida.
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Organizador curricular 2: ubicación
espacial
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Aprendizaje esperado:
ubica objetos y lugares cuya ubicación desconoce, a través de la
interpretación de relaciones espaciales y puntos de referencia.
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Tipo de experiencia: encontrar
objetos.
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Recurso para el
aprendizaje: uso de tablas.
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Situación didáctica: ¿Para
qué sirve comer?
Inicio:
* Explicar de manera general las actividades que se llevaran a cabo y
los propósitos de la situación didáctica y los productos que obtendremos.
*Cuestionar a los niños que alimentos consumieron antes de acudir al
jardín, registrando sus respuestas en una lámina de papel. De manera grupal.
*Plantear en grupo la pregunta: ¿Para qué sirve comer?, los alumnos
expresaran sus ideas y se registraran en una lámina de papal sus respuestas.
*Formar equipos de tres alumnos y explorar los acervos de la
biblioteca del aula para encontrar información sobre la pregunta: ¿Para qué
sirve comer? Y compartirlos en el grupo y tratar de responder la pregunta.
* Investigar y Registrar en sus libretas de trabajo (en casa)
información sobre la pregunta ¿Para qué sirve comer?
Sesión 1
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Materiales:
Planeación de situación didáctica
Lamina de papel, plumones
Lamina de papel con pregunta escrita, plumones y cinta adhesiva.
Acervos de la biblioteca del aula y escolar.
Libretas de trabajo
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*Compartir en plenaria las ideas que trajeron de investigación y
complementar de manera oral y escrita las ideas que tenían sobre para que
sirve comer. De manera grupal.
*Presentar a los niños un video sobre ¿para qué sirve comer? En la
biblioteca escolar. Recordando los acuerdos sobre el trabajo en la biblioteca
escolar.
*Registrar nuevas ideas en la lámina de la pregunta ¿Para qué sirve
comer? Con la finalidad de tener más
ideas aportadas por los niños sobre conversar y responder la pregunta.
*Leer a los niños aquellos acervos que encontraron sobre ¿Para qué
sirve comer?
*Presentar a los niños el plato del bien comer a través de un video
interactivo que observaran en la biblioteca escolar. Donde conocerán la
clasificación de los alimentos y que debemos comer para estar sanos.
Sesión
2
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Tareas, libretas de trabajo. Lamina con los registros de los niños.
Computadora, proyector cd. Rom de programa de alimentación.
Plumones y lamina de ideas(ya elaborada en acciones anteriores)
Acervos encontrados en actividades de la sesión 1.
Video interactivo del plato del bien comer
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*Formar equipos de 3 alumnos para qué armen un rompecabezas del plato
del bien comer. Donde los alumnos comentaran las imágenes e identificaran los
alimentos que observan.
*Observar la clasificación de los alimentos en el plato del bien
comer a través de un video interactivo donde los niños darán click en el
alimento que quieran saber en qué les ayuda a su salud. En la biblioteca
escolar.
*Dibujar los alimentos que más les gusta consumir, basándose en la
información que leyeron de los acervos y el video del plato del bien comer.
Cada alumno en una hoja lo plasmaran y compartirán en plenaria.
*Responder a la pregunta ¿Qué aprendimos hoy sobre lo que debemos
comer y para que nos sirve? Los niños darán sus ideas y las registraran en
una lámina con las preguntas escritas.
Sesión
3
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4 rompecabezas del plato del bien comer.
Video interactivo del plato del bien comer.
Hoja de papel, lápices y crayolas.
Lamina con preguntas escritas y plumones.
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*Jugar a buscar objetos perdidos en el jardín, la educadora leerá
pistas de los objetos y mencionara lugares y pistas de donde se encuentran
los objetos para que los niños busquen y se desplacen; los objetos son
alimentos del plato del bien comer. De manera grupal.
*Colocar los objetos encontrados en el plato del bien comer de
acuerdo a la clasificación determinada. Colocaran los objetos en un plato
grande ubicando el lugar que ellos consideren de acuerdo a la información que
tenemos. De forma grupal
*Jugar con fichas de alimentos, los niños se agruparan de acuerdo a
las fichas que posean. Habrá fichas de verduras, frutas, cereales,
leguminosas y productos de origen animal. En el piso de la explanada habrá un
círculo y carteles con nombres de los alimentos, los niños tomaran una ficha
y se ubicaran de acuerdo al tipo de alimentos que tenga su ficha. Los niños tendrán 4 turnos para elegir
fichas.
*Escribir en una hoja lo que han aprendido de las actividades que les
gustaron en este y en los días anteriores. Lo realizaran de manera individual
y lo compartirán mostrando y conversando con sus compañeros y educadora.
*Leer el texto: Frutas. Los niños identificaran que frutas hay
en su comunidad y cuales han consumido y les gustan.
*Recortar 2 imágenes de cada clasificación de alimentos del plato del
bien comer (en casa) y compartirlos en grupo.
Sesión 4
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Alimentos, objetos del plato del buen comer. Pistas escritas. Bote
sorpresa.
Plato grande de plástico (pastelero) con las divisiones adecuadas
para colocar los objetos.
Fichas de alimentos, carteles con nombres de productos, gises para
hacer el círculo del plato del bien comer.
Hoja blanca y lápices.
Acervo Frutas.
Imágenes, periódicos, revistas, tijeras.
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*Clasificar los recortes de alimentos de acuerdo a la clasificación
de plato del bien comer que la educadora pegara en el pizarrón. Cada alumno
pasara a pegar sus recortes de manera individual y al finalizar comentaran
sus conclusiones grupalmente.
* Realizar un bufete de frutas y verduras. Presentar diversas frutas
y verduras que los niños lleven a la escuela para observar y tocar, así como
hablar sobre ellos. Los niños tocaran olerán los alimentos y degustaran los
productos con el apoyo de la educadora para su distribución según los
acuerdos escolares establecidos en el aula.
*Comentar que frutas y verduras les gusta comer y como las pueden
combinar para estar sanos y comer de acuerdo al plato del bien comer.
*identificar a la hora del desayuno que alimentos están comiendo
según el plato del bien comer y cuales nos hace falta consumir para
comentarle a sus padres y complementen su alimentación.
Sesión
5
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Lamina con plato del bien comer con sus clasificaciones, pegamento.
Frutas, verduras, recipientes, cuchillos, platos, servilletas.
Frutas y verduras plato del bien comer.
Desayuno y lamina del plato del bien comer.
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CIERRE
*Analizar las láminas escritas con ideas de los niños sobre la
pregunta ¿para qué sirve comer? La educadora leerá las respuestas e ideas que
los niños escribieron y cuestionar a los alumnos ¿cuáles son las conclusiones
de esta situación didáctica?, ¿Qué aprendimos de ellas? Las ideas las
registrara la educadora y al finalizar las leerá para los niños.
*Dibujar y escribir en una hoja ¿Para qué nos sirve comer? De manera individual Donde los niños
registraran sus aprendizajes sobre la situación y sus concepciones sobre una
buena alimentación. Al finalizar lo compartirán de manera grupal.
*Armar rompecabezas de frutas y verduras, cereales, leguminosas y
productos de origen animal. Cada niño tendrá un rompecabezas diferente. Al
armarlo descubrirán la imagen que es y comentaran en grupo las
características de ese producto y lo que sepan de el para lograr una buena
alimentación.
*Comentar y escribir los acuerdos a los que lleguemos sobre el tipo
de alimentación que tendremos a partir de conocer el plato del bien comer y
de las respuestas de la pregunta ¿para qué nos sirve comer? Lo registraran en
una lámina de papel de manera individual y la educadora lo leerá en grupo.
Sesión
6
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Laminas elaboradas por niños y educadora.
Plumones, pizarrón.
Hojas blancas con las preguntas escritas, crayolas, lápices.
11 rompecabezas de alimentos.
Lamina de acuerdos para una buena alimentación.
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Duración: 6 días aproximadamente.
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Actividades permanentes: cuestionar diariamente que desayunaron en
casa y reflexionar sobre esos alimentos que consumieron. Registro de la asistencia
y registro del calendario. Recreo y desayuno. Educación física. Actividades
de estrategia global.
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Padres de familia: apoyo en tareas de investigación. Llevar frutas y
verduras para compartir y manipular. Apoyar en los recortes de productos del plato
del bien comer. Creación del desayuno diario de los alumnos.
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Instrumento de
evaluación de la situación didáctica.
Alumno
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Conversa sobre lo que sabe de una buena
alimentación.
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Participa en las actividades de la
situación didáctica dando su punto de vista.
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Comparte lo que aprende sobre para que
sirve comer
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Participa en la clasificación búsqueda
de alimentos y armado de
rompecabezas
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Mejora sus hábitos alimenticios y es
observable en su vida diaria.
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Establece conversaciones sobre una buena alimentación
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