PROGRAMA NIÑOS SALUDABLES
JN JAIME NUNO
30EJN1515D
L.E.P. Graciela Gonzalez García
L.E.P. Olga Carey Vela de la Rosa
PROPÓSITO: Que los alumnos y
alumnas reconozcan las acciones que deben practicar en la vida diaria para
atender a su cuidado personal como parte de un estilo de vida saludable.
ORGANIZADOR CURRICULAR 1. Mundo Natural.
ORGANIZADOR CURRICULAR 2. Cuidado
de la salud.
APRENDIZAJES ESPERADOS: * Identifica las características de
una alimentación correcta y hábitos de higiene personal para mantenerse
saludable.
ACTIVIDADES DE APERTURA:
*Observar la lámina de
los niños felices jugando en el parque.
*Interrogar a los alumnos sobre lo que observan.
*Identificar a partir
de lo comentado las condiciones que necesita un niño o niña para estar feliz
y saludable.
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ACTIVIDADES DE DESARROLLO:
*Investigar el
significado de la palabra “sano” y las acciones que un ser humano debe
practicar para estar saludable.
*En asamblea dar a conocer el producto de su
investigación.
*Enlistar las acciones más comentadas de los alumnos y
realizar un “registro saludable” que las incluya y valore.
*Realizar conteos
a partir del registro elaborado para identificar cantidades (más / menos).
*Aprender en el idioma inglés y con mímica las cinco acciones destacadas
(ejemplo: dormir/sleep; y hacer la acción con movimientos como cerrar los
ojos, juntar las manitas y reposar la cabeza sobre ellas).
*Identificar los
alimentos incluidos en el plato del bien comer y a partir de este realizar
juegos.
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ACTIVIDADES DE CIERRE:
*Identificar a partir de
la valoración del “registro saludable”, las acciones en las que falta mejorar
y establecer acciones para mejorarlas.
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MATERIALES:
Láminas con imágenes de niños y del
plato del bien comer; cartulinas, pintarrón, plumones, pinturas, papel craf,
pegamento, tijeras, libreta de registros.
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ADECUACIÓN CURRICULAR:
1.- A partir de juegos
motivar la participación de los alumnos que no lo hacen por iniciativa
propia.
2.-Charlar con las madres y/o tutoras de los alumnos que acuden con
las uñas largas o sucias en corto para comentarles el objetivo de la
planeación y de esta manera mejorar los hábitos de higiene en los alumnos.
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INTERROGANTES USADAS DURANTE EL DESARROLLO DE LA
PLANIFICACIÓN DIDÁCTICA.
¿Qué observas?, ¿Qué necesita un niño(a) para ser
feliz?, ¿Qué significa estar sanos?, ¿Qué necesitamos para estar sanos?,
¿Cuántos niños(as) traen hoy las uñas limpias?, ¿Cuántos niños(as) traen hoy
las uñas sucias o largas?, ¿Cuáles son más; los que traen las uñas sucias o, los que traen las
uñas limpias?, ¿Cuántos colores hay en el plato del bien comer?, ¿Qué colores
son los que hay en el plato del bien comer?, ¿Qué alimentos hay en el espacio
del color amarillo?, ¿Qué fruta te gusta más de las que observas?, ¿Qué
podemos hacer para que las mamitas conozcan lo que debemos hacer para estar
sanos?.
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VALORACIÓN DE LA
PLANIFICACIÓN
LOGROS:
*
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LIMITANTES:
*
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OBSERVACIONES RELEVANTES:
*
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FOTOGRAFÍAS QUE DAN
CUENTA DE LAS ACTIVIDADES REALIZADAS.
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