CICLO
ESCOLAR 2019-2020
JARDÍN
DE NIÑOS MARÍA MONTESSORI
EDUCADORA:
JENNY CAZARÍN MATA
GRADO
Y GRUPO: 3º C
MES: OCTUBRE
FECHA: 15 DE OCTUBRE 2019
CAMPO
DE FORMACIÓN ACADÉMICA Y ÁREA DE DESARROLLO
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ORGANIZADOR
CURRICULAR 1
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ORGANIZADOR
CURRICULAR 2
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APRENDIZAJE
ESPERADO
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Exploración y comprensión del mundo natural y social
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Mundo natural
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Cuidado de la salud
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Reconoce la importancia de una alimentación correcta y los beneficios
que aporta el cuidado de la salud.
Practica hábitos de higiene personal para mantenerse saludable.
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Educación socioemocional
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Autonomía
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Iniciativa personal
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Realiza por si mismo acciones de cuidado personal, se hace cargo de
sus pertenencias y respeta a los demás.
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ESTRATEGIA
DE ENSEÑAZA: la observación y la
reflexión
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EVALUACIÓN:
Actividades:
mencionando hábitos saludables y formando mi plato de comida saludable.
Rubricas, diario, de trabajo.
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EL PAPEL DE LA EDUCADORA:
·
Favorecer la consulta de información
científica, accesible a la comprensión y cercana a la realidad de los niños,
en torno a la importancia y cuidado de la salud.
·
Fomentar que las prácticas de higiene personal
se lleven a cabo de forma correcta, teniendo medidas de seguridad e higiene
al momento del manejo y consumo de alimentos.
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ORIENTACIONES DIDÁCTICAS
·
Llevar a cabo prácticas de higiene de manera
sistemática y en situaciones reales. Para formar hábitos se requiere la
práctica y repetición; adicionalmente si estas prácticas se cumplen
vinculadas a determinadas situaciones.
·
Conocer y poner en práctica los cuidados que
requiere su cuerpo, como lograr una adecuada alimentación y los beneficios
que aporta al cuidado de la salud, preguntarles acerca del tipo de alimentos
que son comunes en casa y en su localidad y si saben qué tipo de nutrientes
les aportan.
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PROPÓSITO GENERAL
·
Mostrar curiosidad y asombro al explorar su
entorno, plantear preguntas, elaborar representaciones sencillas y ampliar su
conocimiento del mundo.
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PROPÓSITO DE PREESCOLAR:
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Describir, plantear preguntas, comparar,
registrar información, elaborar explicaciones y poner a prueba sus ideas.
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PROPÓSITO:
·
Que los alumnos logren reconocer la
importancia de tener una alimentación correcta y los beneficios que esto
aporta a la salud, además de practicar hábitos de higiene con la finalidad de
mantenerse sanos y fuertes.
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TEMA: SOY FELIZ Y SALUDABLE
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TIEMPO
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ORGANIZACIÓN
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MATERIALES
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INICIO:
Para iniciar los alumnos responderán a los siguientes
cuestionamientos:
¿Qué partes de tu cuerpo conoces?
¿Qué podemos realizar con nuestro cuerpo?
¿Qué haces para mantener tu cuerpo sano y fuerte?
Se irán anotando las respuestas en el pizarrón, se motivará a los
alumnos a que participen e intercambien ideas, planteando situaciones reales
relacionadas con el tema para que los alumnos participen y reflexionen.
Posteriormente los alumnos observarán un video relacionado con el
tema:
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15 minutos
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Grupal
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video
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DESARROLLO
Los niños observarán una presentación sobre el cuerpo para que
comiencen a tomar conciencia del porque es importante cuidarlo.
Luego se les mostrará una presentación sobre como la comida nos ayuda
o perjudica al cuerpo para que identifiquen en que consiste una alimentación
saludable y por qué es importante para nuestro cuerpo.
A continuación los alumnos comentarán lo observado, mencionando que tipo
de alimentación consideran que llevan en casa y si piensan que podrían hacer
algún cambio, invitarlos a que platiquen en casa sobre el tema.
Como siguiente actividad los alumnos clasificarán por equipos los alimentos
que se encuentran todos revueltos de acuerdo a la categoría que indica cada
uno de los cuatro platos (frutas, vegetales, lácteos, cereales) una vez que
terminen entre todos realizarán el coteo de los platos.
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15 minutos
15 minutos
30 minutos
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Grupal
Individual
Equipos
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Presentación power point
Copias de la actividad
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CIERRE
Para finalizar los alumnos compartirán un poco de fruta o comida
saludable, previamente se lavarán las manos y comenzarán a comer; al terminar
en un circulo de conversación comentarán cual fruta fue su favorita y como
piensan que les beneficia.
Se les cuestionará como podrían formar entre los alimentos que lleven
para su almuerzo, un lunch que les ayude a estar sanos y fuertes.
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30 minutos
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Grupal
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Fruta, vegetales, alimentos traídos de casa para su almuerzo
habitual.
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