JARDIN DE NIÑOSGUADALUPE VILLEGAS PEREZ30EJN1264PEDUCADORA: MARIA GRACIELA CARMONA CARMONA
Situación de Aprendizaje: “Alimentación
saludable”
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Campo
o área de formación académica:
* Lenguaje y comunicación.
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exploración y comprensión del mundo
natural y social
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Organizador curricular 1: Oralidad mundo natural
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Organizador curricular 2: Conversación Cuidado de la salud
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Aprendizajes Esperados: * Expresa con eficacia sus ideas
acerca de diversos temas y atiende lo que se dice en interacciones con otras
personas.
• Reconoce la importancia de
una alimentación correcta y los beneficios que aporta al cuidado de la salud. • Conoce medidas para
evitar enfermedades
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Tiempo:
del 15 al 25 de octubre
Recursos:
*Imágenes, cartulinas, pañuelos, grabadora, discos, instrumentos musicales,
reloj de arena, frutas, perfume, flores, imagen del plato del buen comer,
comidas, productos típicos.
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Inicio: Platicaré
a los niños que me enfermé del estómago
y fui al doctor y me dijo q me enfermé por haber comido comida
chatarra, y que debía comer alimentos saludables, pero que yo no sé cuál es
la comida chatarra y cuál es la comida saludable y preguntarles si ¿conocen
la comida chatarra? ¿Cuáles alimentos son saludables? ¿Qué es la alimentación?,
¿Creen que su comida es nutritiva y por qué?
Desarrollo:
ü Indagar
sobre cuáles son los alimentos que pueden dañar su salud si no los consumen
adecuadamente. Reflexionar sobre la importancia de cuidar de su persona
físicamente para prevenir enfermedades
ü
Les diré a los niños que para saber cuáles
alimentos son sanos y cuáles son alimentos chatarra he traído unas tarjetas
con imágenes de comida y que necesito que me ayuden a separarlas.
Organizarlos para que se sienten en el piso formando un círculo y luego
pondré las tarjetas en el centro dando la consigna de observar las imágenes
y esperar turno para que en orden cada
niño elija una tarjeta y la clasifique de acuerdo al tipo de alimento.
ü
Explicarles que el 16 de Octubre
celebraremos el día de la alimentación, luego les pondré en la computadora un
vídeo explicativo de Barney el camión
acerca de la alimentación, y de acuerdo a
la información que se brinda, les preguntaré ¿Qué alimentos podemos
consumir como parte de una alimentación correcta?
ü
Observar el desayuno que cada niño
lleva a la escuela y reflexionar si es nutritivo.
ü
Explicaré a los niños que para estar
sanos debemos consumir alimentos nutritivos
y mostrarles un vídeo de “el plato del bien comer”, dejar de tarea que
traigan de casa un alimento para el día siguiente hacer en el salón un plato
del bien comer con los alimentos que los niños lleven, para ello primeramente
clasificaremos los alimentos de acuerdo a lo que son, es decir, si es fruta o
verdura, cereal o leguminosas, etc.
ü
Les explicaré a los niños que van a
colorear unos dibujos de alimentos para que cada quien haga su plato del bien
comer y se lo lleven a casa.
ü
Traer de casa algunas adivinanzas de
alimentos y aprendérselas.
ü
Jugar a adivinar con el sentido del
gusto, algunos alimentos del plato del buen comer. Organizar al grupo en un
círculo, vendar los ojos de todos. Llevar algunos alimentos como frutas con
diferentes sabores: dulces, salados, amargos, ácidos, jugosos, secos, duros,
blandos. Ofrecer probadas y al final retroalimentar sobre lo que degustaron, que tuvieron que hacer para
saber de qué alimento se trataba, les gustó o no, cuáles eran sus sabores.
Comentar sobre experiencias donde hayan tenido algún accidente, por ejemplo:
quemarse la lengua por tomar líquidos calientes, por tomar agua muy helada, etc. Comentar cómo se sintieron al probar alimentos que no les gustaron.
ü
Jugar a adivinar con el sentido del tacto:
Llevar algunas frutas e igualmente con los ojos vendados, pasar una fruta
para que la toquen, sientan su textura y
tamaño, si es suave, áspera, grande, mediana o chica. Platicar sobre
algunos objetos que podemos tocar y nos pueden lastimar. Debatir sobre
instrumentos, utensilios y/o situaciones de riesgo a los que sometemos
nuestras manos. Enumerar algunas medidas de prevención.
*Jugar
a adivinar olores, identificando gustos y preferencias: Llevar un limón,
naranja, lima que estarán partidas,
perfume, flores, vinagre, huevo. Pasar estos alimentos por su nariz para que
al final se aporte sobre lo que olieron, qué les gustó, qué les disgustó, si
adivinan los olores. Retroalimentar acerca de
cómo podemos cuidar nuestra nariz para poder seguir oliendo, abordar
situaciones de riesgo donde se introducen objetos que pueden lastimar.
Cierre:
ü Realizar
con los niños una ensalada frutas y así retroalimentar sobre la importancia
de la buena alimentación.
ü Jugar
a la lotería de alimentos.
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Evaluación:
registrar en una lista de cotejo la observación sistemática del
reconocimiento que los niños hacen de los alimentos que forman parte de una
correcta alimentación.
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LISTA DE COTEJO
J Lo
hace L
no lo hace a veces
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CRITERIO
ALUMNOS
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Expresa con eficacia sus ideas
acerca de diversos temas y atiende lo que se dice en interacciones con otras
personas
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• Reconoce la importancia de una
alimentación correcta y los beneficios que aporta al cuidado de la
salud.
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• Conoce medidas para evitar
enfermedades
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ALFREDO SEBASTIAN
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L
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a veces
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J
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