JN "JAIME NUNÓ"
NUTRIR.
PROPÓSITO: BRINDAR A LA COMUNIDAD ESCOLAR INFORMACIÓN
RELACIONADA CON ALIMENTACIÓN SLUDABLE, A PARTIR DE LA PARTICIPACIÍÓN DE ALUMNOS
Y PADRES DE FAMILIA Y/0 TUTORES CON LA FINALIDAD DE CONTRIBUIR A MEJORAR
HABITOS ALIMENTICIOS Y CONTRIBUIR AL CUIDADO
DE LA SALUD.
CAMPO
DE FORMACIÓN ACADÉMICA: Exploración y comprensión del mundo natural y
social.
ORGANIZADOR CURRICULAR 1. Mundo Natural.
ORGANIZADOR CURRICULAR 2. Cuidado de la salud.
APRENDIZAJES ESPERADOS: *Reconoce la importancia de una alimentación
correcta y los beneficios que aporta al cuidado de la salud.
FECHA DE ENTREGA: Jueves 23 de mayo
de 2019.
INICIO:
*Entonar la
canción “Tetera, cafetera”, se
escuchara la melodía, identificaran
las palabras que la conforman y se cantara con los grupos apoyados de la
música.
*Propiciar en los
alumnos sus comentarios en relación al uso de los utensilios mencionados
anteriormente, en la vida cotidiana.
*En una hoja
prediseñada, cuya única imagen es un plato vacío, invitar a los alumnos a
dibujar su comida favorita y exponerlo ante el grupo.
DESARROLLO:
*Solicitar a los
alumnos y sus tutores la receta de cocina correspondiente a su comida
favorita, con ingredientes y modo de preparación.
*Invitar a los
alumnos que den a conocer su receta de cocina ante sus grupos por grado
escolar.
*Destacar ingredientes de las comidas mencionadas,
dibujarlos en una tarjeta, pegarlos en
sus playeras y jugar con tales imágenes al
“cartero”.
*Indagar a partir
del análisis del plato del bien comer, si los alimentos que consumen de
manera preferida están dentro de aquellos clasificados como saludables.
*Invitar a las
tutoras integrantes del Comité de
alimentación saludable del CEPS a que lleven a cabo su charla sobre el plato
del bien comer y la jarra del buen beber, con el propósito de que todos los
sujetos escolares del Jardín
trabajemos en bien de las prácticas saludables de alimentación.
*Realizar
clasificaciones de alimentos de
acuerdo a los grupos que observan en el plato del bien comer, a partir de
imágenes y alimentos reales.
*Elegir una receta
de cada grupo, por medio de una acción acordada, como los votos de los
integrantes para organizar su preparación en el aula y su correspondiente de gustación.
CIERRE:
*Se llevará a cabo
la de gustación de un platillo de comida saludable.
*Se establecerán
acuerdos que aumenten dentro y fuera
de la escuela la alimentación saludable entre los alumnos y sus familias.
MATERIALES: Láminas,
alimentos reales de los tres grupos del plato del bien comer, música, grabadora, plumones, diurex,
pegamento, registros.
INTERROGANTES:¿Cuál
es tu comida favorita?, ¿qué ingredientes lleva tu comida favorita?, ¿a qué
grupo pertenecen las: “ tortillas”?, ¿qué color representa a las frutas en el
plato del bien comer?....
EVALUACIÓN:
Establecer compromisos que propicien
en los alumnos practicar hábitos saludables en relación al consumo de
alimentos.
VALORACIÓN DE LAS ACTIVIDADES
PLANEADAS EN RELACIÓN AL PROGRAMA NUTRIR.
LOGROS:
*Durante la puesta
en práctica de las actividades también se analizó la “Jarra del buen beber”,
lo que contribuyó a establecer un primer compromiso con los alumnos y sus
tutoras el cual es: cambiar la toma de “jugos comerciales por agua
natural.
*Los alumnos
valoran los alimentos que llevan a la escuela, argumentando su presencia en
el plato del bien comer.
*Se ha establecido
un segundo compromiso: Una vez a la semana los alumnos deben llevar fruta en
su colación, lo cual con el paso del tiempo se irá aumentando el consumo de
este grupo de alimentos cuya importancia en la dieta diaria es vital
al igual que las verduras.
*Fue una secuencia
de actividades en donde se integró de manera activa la participación de las
madres de familia, situación que es determinante para la construcción de
aprendizajes en los alumnos.
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DIFICULTADES:
*En los primeros
días de establecidos los acuerdos/compromisos; no se logra que algunas
tutoras cumplan con incluir en la colación de sus hijos frutas y/o verduras.
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OBSERVACIONES RELEVANTES:
*Los alumnos probaron
alimentos que aseguraban no les iban a agradar.
*Los alumnos
probaron el sabor de frutas que no conocían.
*Los alumnos
realizaron clasificaciones siguiendo determinados criterios relacionados con
los alimentos. (saludables/chatarra, de origen animal/de origen vegetal..
etc.).
*La tutoras,
integrantes del comité de alimentación se comprometieron con exponer el tema
del plato del bien comer y la jarra del buen beber, inclusive llevaron
alimentos reales para hacer más veraz y atractiva su exposición.
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EVIDENCIAS FOTOGRÁFICAS.
1 Y 2. Exposición de las tutoras,
integrantes del Comité de Alimentación del CEPS.
3. Preparación de “Tostadas de pollo”
del Grupo de 3ro, “A”.
4. Degustación del alimento preparado
entre pares.
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